одни постоянно начинают новые дела, меняют сферы и профессии, но не находят себя и бросают;
другие постоянно сомневаются в своем выборе, поэтому им сложно сделать даже первые шаги;
а третьи, настолько потеряны, что вообще не могут понять чего же им хочется
Глобально и с любовью я разделяю их на три типа: сомневашки, начинашки и потеряшки.
В этой статье мы поговорим про первый тип НАЧИНАШКА.
Как понять, что вы по типу стратегии НАЧИНАШКА?
• «загораюсь и бросаю»
• «у меня много интересов»
• «я не хочу останавливаться на чём-то одном»
• «важно всё попробовать»
• «хочу работать только на вдохновении и интересе, ищу искру»
Это мысли начинашек, которые толкают его на все новые и новые пробования разных сфер и профессий.
Сначала вы пробуете одно, потом другое дело, а может быть несколько одновременно. Каждый раз вы берётесь за новое обучение с полным энтузиазмом и решимостью довести дело до реализации, но в процессе всё потухает и единственный выход – НАЧАТЬ СНАЧАЛА.
Ещё одна новая профессия, а за ней ещё… Так у вас копятся дипломы или совершенно разные сферы работ, но нигде вы не чувствуете себя до конца на своём месте, а главное, желания продолжать.
Сначала вам кажется, что если попробовать, то сразу станет всё ясно, но почему-то с каждым новым делом вы запутаетесь всё больше.
Иногда близкие пошучивают над вами: «Что ты на этот раз придумаешь?», а если вы приходите с просьбой к кому-то, то уже слышите «Денег на очередной курс не дам». А ведь и вправду, если посмотреть, то все ваши попытки так к ни к чему и не привели, даже стоимость обучений не удалось отбить, а некоторые так и лежат не пройденные
Начинашки пока имеют энергию пробовать, поэтому состояние нереализованности не доходит до критической точки, ведь вы что-то делаете. Поэтому это самый приятный тип стратегии из всех трёх.
Почему вас бросает от одного занятия к другому?
«Я быстро загораюсь, но потом бросаю», «Мне всё быстро надоедает», «У меня много интересов, я не знаю, как выбрать что-то одно», «Я просто сканер»
Первым делом человек в поисках любимого дела совершает самую распространённую ошибку – он ищет ответы вовне. Но главное правило: сначала изучаем себя, а потом рынок профессий.
Вы не сделали ничего, чтобы создать ценность продукта и донести его до мира, то в отсутствии отклика и обмена энергией, любое дело сходит на нет.
В мире официально боле 80 000 разных профессий. Такое разнообразие играет с нами злую шутку: чем больше у нас выбор, тем тревожнее мы становимся и тем меньше удовлетворены результатом своего выбора. Иногда важнее подумать, чему вы готовы сказать НЕТ.
Часто человек путает хобби ради удовольствия и профессиональную сферу. Но призвание – это намного больше, чем эмоции во время процесса, внутреннюю мотивацию «не бросить» даёт совсем другое.
«Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться», – сказал когда-то Максим Горький. Иногда нам кажется, что наши интересы совершенно разные, но на самом деле их может объединять одно призвание.
Чего хочет ребёнок? Только удовольствия и радости: поиграет, надоест и бросит. Вы не готовы брать ответственность, чтобы ваше дело помогало другим людям и развивать профессионализм.
В любом деле ваш ждет этап СОПРОТИВЛЕНИЯ - это когда психика не хочет что-то менять, а остаться в зоне привычного. Сначала вы загораетесь новой идей, что-то пробуете, но потом внутренние убеждения начинают брать над вами верх: «не найду другую работу, что люди скажут и тд.». Внутренний голос всегда будет уговаривать вас ничего не менять. И если у вас нет достаточно прочного понимания своего призвания, что это именно ВАШЕ, то вы бросаете дело на этапе сопротивления и ищите новое. Но и там вас ждет привычный круг загорелся-бросил.
Если посмотреть со стороны, это невинная стратегия, ведь все вам говорят: попробуйте и вы поймёте, что же на самом деле ваше. Как же можно не попробовать? Но на самом деле почему-то с каждым пройденным обучением, с каждым новым образованием, либо сменой деятельности, либо хобби вам становится эмоционально всё хуже. Особенно, если еще и близкие над вами подшучивают.
Когда вы начинаете и бросаете – вы бросаете свою потребность в реализации и заодно себя. И чем больше она нереализованна, тем больше в вас копится разочарования, агрессии на себя, чувства безысходности и собственного ничтожества. Если вы вспомните, поймете, что все ваши попытки и пробы вели к каким-то негативным последствиям: «опять провалился, опять чего-то не достиг, опять бросил».
Допустим, вы пошли на обучение на стилиста. Но в процессе обучения вы поняли, что не хотите этим заниматься. И что делает мозг? Он убеждает нас, что нам это не нужно или таким образом вы обесцениваете себя, потому что у вас снова ничего не вышло.
Но проблема была ведь не в вас и не в вашем желании, проблема в том, что вы сначала не обратили внимания на себя, кто вы, который хочет этого? Подходит ли вам это дело? Есть ли там ваши таланты, ценности, искренний интерес?
Не нужно начинать с вопроса «Как это сделать?», начните с вопроса «Кто это будет делать» и тогда круг разочарования в себе и обесценивания потребностей можно остановить.
Почему вы не можете найти себя? Почему другие люди знают, кем хотят быть, хорошо чувствуют себя и свои желания, хочу, что им важно, знают, какие они. А вы не понимаете! Пробуете, пробуете, но ничего не выходит.
Дело в том, что есть причина, почему вы не слышите себя: она заключается в том, что ваш контакт с собой разорван. Как это выглядит: вы что-то попробовали, но даже не понимаете свой отклик, а нравится ли вам, а если не нравится, то почему?
Такое происходит у людей, в детстве которых была гиперопека или ваши желания обесценивали. Как в анекдоте: «Мам, я замёрз? Нет, сынок, ты хочешь есть!». И чем дольше вы находитесь в таком поиске себя, тем чувствительность еще больше снижается. Например, как в магазине, когда вы выбираете духи, уже на 5 аромате становится сложнее различать оттенки запахов.
То же самое и с новыми профессиями, рецепторы как будто уже больше забиваются. Ведь изначально и не было хорошего контакта с собой.
Проблема этой стратегии в том, что вы пытаетесь внешними изменениями подменить внутренние!
Жизнь зовёт вас на внутренние перемены, а вы внутрь по каким-то причинам не смотрите, поэтому пытаетесь произвести перемены на внешнем. Резко сменили сферу, работу, направление… А удовлетворения нет. Ничего не получается, вы опять все бросаете и заходите на новый круг.
Все потому что вы каждый раз вот этого себя, который себя не слышит, не понимает, не знает свои сильные стороны, ценности, суперсилу приносите в новое дело и там будет то же самое
Выход для стратегии НАЧИНАШКИ: сначала изучаем себя, а потом только примеряем к профессиям! Если вы бежите в очередное новое обучение – остановитесь.
Посмотрите на себя: Кто вы? Какой вы? Чего вы хотите на самом деле?
И у меня вас есть ПОДАРОК!
Начните изучение себя с моего гайда «25 вопросов для поиска призвания»
получить их можно в моём боте-помощнике:
Вы можете указать свой адрес электронной почты и получить бесплатный гайд, который поможет вам снова услышать себя и понять, пора ли вам начать искать настоящих себя. С ним вы сделаете первые самостоятельные шаги на пути к своему истинному призванию!