Вряд ли он бежит глубоко и методично анализировать себя со всех сторон, а скорее это выглядит как примерка своих интересов к каким-то реально существующим профессиям.
Нравится готовить? А не пойти ли мне печь торты на заказ?
Нравится всеми командовать? Может я хороший руководитель?
Фотографирую подруг на телефон, а может я фотограф?
Иногда обилие интересов может настолько запутать, что человек придёт не к призванию, а к тому, что бросит через 1 месяц, ведь интересы как листики на ветру – отрываются или вырастают новые. Ведь никто не обращает внимания на ветки, которые держат эти листики.
— их слишком много и выбрать сложно
— их совсем нет
Начинаем со случая 1: когда интересов много
Как же много запросов начинается со слов:
● быстро загораюсь и бросаю
● мне всё быстро надоедает
● у меня много интересов и я не знаю, как выбрать что-то одно
● я просто сканер/мультипотенциал
● много чего знаю, но только поверхностно
● у меня слишком разносторонние интересы
● идей много, но нет действий, потому что не могу выбрать
● у меня всё хорошо получается
1. Я не хочу выбирать.
2. Я не понимаю, в какой профессии можно реализовать мои интересы.
3. Я не знаю, как выбрать.
— Я не знаю, зачем выбирать
Чтобы сделать выбор, нужно чётко осознавать, что делать его всё равно придётся, иначе в состоянии поиска можно зависнуть на долгие годы. Конечно, возможно совместить 2-3 ваших интереса в одной профессии, но если у вас их 10 и все они из разных областей, то скажу честно – это невозможно. Мы все живём в материальном мире и сейчас эра узкопрофильных специалистов, которая диктует свои правила. Как назывались люди, которые умеют все, но по чуть-чуть – разнорабочие. Им никогда не платили много. На семинаре по карьерному консультированию преподаватель поделилась инсайдерской информацией, что сейчас система отбора персонала работает так, что если нет опыта в конкретной отрасли (например, менеджер по продажам, но с опытом в другой сфере), то какое бы прекрасное резюме ни было, первичный отсмотр на этапе системы оно не пройдёт.
Даже посмотрите на Инстаграм, сейчас слово смм уже неактуально – всем нужны разные люди на разные задачи – продюсеры, сторимейкеры, помощник для директа, дизайнер. И получают они намного больше. В призвании важно потихоньку взращивать свою экспертность и становиться профессионалом в чём-то и монетизировать своё дело, поэтому зависание в состоянии поиска – это чаще внутренне бегство от себя и выбора.
— У меня всё хорошо получается
Знаете, теорию о мультипотенциалах и сканерах, примеряет на себя мой каждый второй клиент, да я и сама была такой. Но по всем исследованиям их не более 4% в мире, поэтому вряд ли все они попали ко мне консультацию. Даже если вы узнаете, что вы сканер, то как вам это облегчит жизнь? Скажу честно – никак. Вам всё равно придётся что-то монетизировать и становиться в этом профессионалом.
А теперь я открою вам секрет, почему так много людей считает себя мультипотенциалами, но таковыми не являются: вы просто умные! Ваш развитый интеллект помогает вам быстро обучаться, познавать любую профессию. Если вы всегда тянитесь к знаниям, то скорее всего в ваших ценностях будет познание, расширение кругозора, а если вы ещё и любите получать во всём результат и доводите ваши увлечения до какого-то результата, то вуаля – вам кажется, что у вас много призваний.
— Убегание от себя
Если вы уже довольно долго в поиске себя, то поздравляю – значит, вы настоящие мастера в том, чтобы убегать от себя. В книге доктора Курпатова я встретила интересный термин «приятное бегство».
Что это такое? Когда мы раньше жили в пещерах и пряталось от тигров, то если мы удачно убегали, то мозг вознаграждал выбросом гормонов. Поступала просто адская смесь кайфа за то, что вы спаслись!
Но в жизни нет тигров, а есть невротические страхи, которые созданы вашим мозгом:
— Что не получится
— Что потеряете время
— Что ошибетесь
И каждый раз когда вы убегаете от решения, мозг вас вознаграждает гормонами и вы только закрепляете нейронный путь убегания. Поэтому с возрастом так сложнее что-то менять – уже слишком много у мозга заученных путей получения гормонов. А если к этому прибавить вторичные выгоды и страхи, то из пещеры поиска себя будет очень сложно выйти. Ведь сейчас там уже нагрето и довольно уютно. Но что может быть сильнее страхов? Ваше любопытство и желание найти плод посочнее.
— Хочу гарантий, боюсь ошибиться и выбрать неправильно
Один из самых больших страхов – это страх будущего. Поэтому мы хотим на старте хоть каких-то гарантий, что выбор из многочисленных интересов куда-то приведёт. Наверное, поэтому так популярны астрологи или таро – из-за природы человека бояться будущего. Просто спросите себя – как вы можете получить гарантии? Что сделать, чтобы появилась уверенность? Для кого-то ответ будет сходить на консультацию к специалисту, кому-то стоит лишь сделать один шаг и попробовать – у всех свои показатели. Получите как можно больше информации о себе! Интересы – это лишь один из трех показателей, которые важны при поиске призвания, получите как можно больше информации о себе: о ваших ценностях, о сильных сторонах и тогда соединив это с интересами и обрамив в профессию, вы получите ту самую формулу любимого дела. Но об этом мы ещё поговорим дальше.
— Боюсь разочароваться в себе
Иногда под нежеланием выбирать может скрываться страх того, что вы боитесь разочароваться в себе. Боитесь снова проиграть, что кто-то увидит ваше поражение или вам будет снова настолько больно, что вы не хотите принимать окончательное решение. Но в данный момент вы уже это делаете с собой, вы итак настолько неудовлетворены этим положением, что уже лучше попробовать и учесть новый опыт, чем бояться провала.
— Не хочу терять другое
В одной из книг по достижению целей я встретила мысль: "Сложность в планировании заключается не в вопросе, как успеть всё – ведь это невозможно, а в умении сказать нет всему тому, что хочется, но сказать «да» самому важному". И мы должны уметь говорить "нет" одной из возможностей, чтобы смело пойти в другую, сказать нет некоторым нашим интересам, которые мы хотим оставить как хобби.
Чтобы выбирать, нужно знать из чего выбирать. И иногда так происходит, что человек просто не знает название профессии, где можно совместить или отразить его интересы. Сейчас тысячи новых профессий и если вы не занимаетесь этим профессионально, как я - карьерный консультант, то просто невозможно знать всё. Здесь может помочь или человек, который имеет эти знания или ваша насмотренность. Например, вы можете взять листок бумаги и выписать интересные вам профессии на сайте со списком современных профессий:
— https://postupi.online/professii/
Представьте себе детскую игрушку – где нужно вставлять фигурки в отверстия по форме. И вам дают задание рассортировать стопку таких фигурок, и вы сделали это через эту игрушку, но когда смотрите на получившиеся кучки, то по форме, да – они одинаковые, но по другим показателям они совершенно разные. Одни из металла, одни из дерева, одни из стекла или вообще из желе, а ещё у них разные цвета и т.д.
Все потому что вы оценивали лишь 1 показатель – форма!
И когда вы выбираете только из интересов, то вы не оцениваете свою личность в 3D, у вас оценивать нечего.
Вы не знаете, на что вообще нужно обращать внимание, не знаете, что ещё учесть, когда делаешь выбор.
Но как мы в жизни получаем информацию? Мы исследуем вопрос целиком, собираем все варианты, просим совета у компетентных людей. Поэтому получить гарантии – это пойти к тому, кто понимает в этом и даст вам все показатели для анализа или изучить этот вопрос самому.
Тут тоже есть 2 варианта:
Вы просто их не видите
Дело в том, что вы каждый день живете из себя и посмотреть на себя со стороны порой очень сложно. Кажется, что в жизни совсем нет интересов, но вы их просто можете не замечать. Например, так было у меня: до того как мне отрыли призвание, я 10 лет читала книги на тему саморазвития, но в упор не видела этого интереса сама, я думала, что делаю это для себя и на этом точка.
Вы можете спросить у своих знакомых или друзей, в чём, они считают, есть ваш интерес. Иногда со стороны действительно виднее.
У вас действительно нет интересов по определённым причинам
Моя знакомая недавно мне призналась: «Я совершенно не знаю кто я. В подростковом возрасте мы были с подругой и я была не такая яркая, и всегда мы шли по её интересам. Потом появился муж и я начала интересоваться его увлечениями. А потом дети и я забочусь о них. Но кто я? Что интересно мне?»
Иногда быт или карьерный туннель могут заблокировать нам доступ к зоне интересов, и мы действительно теряем вкус к жизни, поэтому ничем не интересуемся.
Если вас до сих пор ничего не интересует, то я не встречала ничего лучше, чем практика из книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Она называется “Свидание с собой”. Раз в неделю выделяйте два часа на что-то, что будет вам интересно: можно полистать события, которые проходят в вашем городе и сходить на них, пройти небольшие курсы, мастер-класс, купить новую книгу или даже просто посмотреть ролик на youtube на незнакомую вам тему. Но не относитесь к этому как к отдыху – это активный поиск.
«Если все это кажется вам глупым или вы уверены, что никогда не сможете позволить себе такого расточительства, расцените собственную реакцию как сопротивление», - пишет Джулия.
Вы можете указать свой адрес электронной почты и получить бесплатный гайд, который поможет вам снова услышать себя и понять, пора ли вам начать искать настоящих себя. С ним вы сделаете первые самостоятельные шаги на пути к своему истинному призванию!