В современном мире стремление всё успеть стало нормой. Мы гордимся своей занятостью, измеряем продуктивность количеством выполненных задач и часто пренебрегаем отдыхом. Однако за этой постоянной спешкой может скрываться явление, известное как ургентная аддикция – зависимость от срочности.
Оно звучит будто из медицинского справочника, а на деле – вполне себе современная эпидемия среди всех нас, особенно тех, кто привык всегда быть «молодцом».
Ургентная аддикция (лат. urgens, род. п. urgentis – срочный, неотложный, от urgere – спешить) – зависимость от состояния постоянной нехватки времени. Когда ты как будто не умеешь жить иначе, кроме как в спешке и на пределе своих возможностей.
– Ты всё время стараешься жёстко контролировать своё расписание и боишься потратить время "неэффективно".
– Чувствуешь, что откладываешь заботу о себе на потом, чувствуешь вину, когда нечем не занят
– Часто соглашаешься на то, что тебе не подходит, особенно в рабочих ситуациях – как будто боишься сказать "нет" каким-то задачам (даже если ты сам себе начальник).
– Берёшь на себя больше задач, чем можешь выполнить
– В спешке почти не получаешь удовольствия от жизни
1. Постоянное чувство тревоги, невозможность расслабиться
2. Откладывание важных, но не срочных дел: долгосрочные проекты остаются без внимания из-за постоянного фокуса на текущих задачах.
3. Частые переработки: работа за пределами установленного времени становится нормой.
4. Игнорирование собственных потребностей: пренебрежение сном, питанием и личной жизнью ради работы.
5. Физическое и эмоциональное выгорание: постоянный стресс истощает организм.
6. Снижение качества работы: спешка приводит к ошибкам и поверхностному подходу.
И знаете, я только недавно поняла, что я разочаровалась в ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТЕ из-за этого своего диагноза!
...раньше я всегда думала, что можно составить такое идеальное расписание, найти замороченный планировщик, освоить мегаэффективную систему планирования… Ииии начнёшь всё УСПЕВАТЬ!
И я действительно стала очень хороша в этом, но проблему тайм-менеджмент, какой бы идеальный он не был не решил. Я всё чаще чувствовала, как в этом желании «успевать» я теряю себя.
Теперь я поняла, что смотрела не туда! Сейчас время, когда важно научиться делать ВЫБОР, который быстрее приведёт тебя к ВАЖНОМУ, что наполнит твою жизнь не только бесконечным списком задач. Сейчас для меня время не про контроль, а про выбор. Про то, чтобы научиться отдавать приоритет важному, а не срочному. А важное всегда связано с тем, кто ты на самом деле, со своими ценностями, с желаниями и погружению в момент, где ты действительно живёшь.
И хорошая новость: из этого можно выбраться.
Ниже — пять шагов, которые помогут вернуть контроль, вкус к жизни и устойчивость.
Первое, что страдает – базовые потребности. Мы начинаем спать меньше, есть что попало, забываем про отдых. Но именно в теле – точка опоры, без него не получится перезагрузиться.
Когда вы в ургентной петле, любое «надо» звучит как приказ. Мы боимся отказать, боимся быть неудобными, боимся подвести. Но часто эти «надо» — не ваши. Важно пересобрать свою систему ценностей и жить из своего «важно», а не «срочно».
Когда в жизни только дела, голос себя становится всё тише. Мы теряем вкус, спонтанность, радость. Важно вернуть себе чувствительность и не через очередной курс продуктивности. Контакт с собой – это про осознание того, чего вы хотите и каким образом, а для этого нужно постоянно прислушиваться к настоящему себе.
Каждое «да» другим – это потенциальное «нет» себе. Чтобы выйти из зависимости от срочности, нужно перестать быть удобным для всех и начать быть бережным к себе. Здесь и личные границы, и чётный разговор с собой, и умение находить компромисс.
Главный выход из аддикции – сменить парадигму. Не жить, чтобы всё успеть. А жить так, чтобы замечать жизнь по пути. Сколько жизни в вашей жизни или вы откладываете её на потом?
Кстати, у меня есть хорошее видео о синдроме отложенной жизни.
https://t.me/polina_pro_prizvanie/1116
Выход из ургентной зависимости – это не обязательно про то, чтобы бросить работу и уехать в лес (хотя иногда именно такой выход видится психике единственным возможным).
Это про возвращение к себе: снова почувствовать вкус жизни, услышать внутренний голос, научиться жить в своём ритме и действовать в согласии с личными ценностями
Вы можете указать свой адрес электронной почты и получить бесплатный гайд, который поможет вам снова услышать себя и понять, пора ли вам начать искать настоящих себя. С ним вы сделаете первые самостоятельные шаги на пути к своему истинному призванию!